Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [11]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь

Архив записей
Главная » Статьи » Мои статьи

Память и здоровое питание

     Известно, что каждое наше переживание, впечатление или движение составляют известный след, который может сохраняться достаточно длительное время, проявляться вновь и становиться предметом сознания. Память-это запечатление, сохранение и последующее воспроизведение следов прошлого опыта, позволяющее накапливать информацию.

             Часто случается, что память нас подводит, и мы не можем вспомнить важную информацию в самый ответственный момент. Каким же образом можно улучшить память и сделать процесс запоминания более продуктивным?  Мозг нуждается в правильном питании не меньше, чем желудок. От полноценного питания зависят память и продолжительность интеллектуальной жизни. Как и всё тело, мозг состоит из элементов, поступающих с пищей.

            Прежде всего, необходимо обратить внимание на свой рацион, ведь нормальное функционирование мозга зависит от наличия в организме достаточного количества  белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Каждый из них способствует тому или иному аспекту хорошей работы: препятствует быстрой утомляемости, замедленной реакции, позволяет сохранить память острой, помогает сосредоточиться.

               Для корректного функционирования мозга, соответственно, хорошей памяти важно присутствие в организме достаточного количества  фолиевой кислоты и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Из них состоит треть мозга. При дефиците, клетки мозга - нейроны, плохо работают и даже могут совсем стереть воспоминания. Благодаря этим кислотам лучше циркулирует кровь, а значит, больше питательных веществ попадает в клетки. Поставщики  "хороших" жиров – морская рыба, желток перепелиного яйца, некоторые растительные масла: подсолнечное, соевое, рапсовое, оливковое, а также орехи и семечки.  Жирное мясо, маргарин поставляют, наоборот, "тормозящий память" продукт.

                  Углеводы. Они дают глюкозу - "топливо" нейронов. Так называемые медленные углеводы Вы получаете из круп, овощей (кроме свёклы и моркови). Эта еда приносит умственную и физическую энергию не быстро, зато надолго - возможно, на целый день. Такая пища предпочтительнее, чем "легкие углеводы": сахар, сладости, чипсы, изделия из высокосортной муки. Последние дают более быстрый подъём энергии, и затем наступает слабость, в том числе памяти. Не только в скором "откате" коварство "легких  углеводов": при их переваривании тратятся витамины группы B, крайне важные для мозга.

                Белки (протеины). Они содержат необходимые нервам и мозгу аминокислоты. Рекомендуются рыба другие морепродукты (мидии, морской гребешок, рапаны, кальмары, креветки). Злаковые и бобовые культуры: бурый рис, чечевица, красная фасоль, постная говядина, мясо кроля, индейки.

Витамины. Витамины группы В - лидеры подпитки мозга и нервной системы. Они играют главную роль в процессе запоминания, нужны постоянно. Мало того, они необходимы для правильного обмена белков. Витамин Е необходим для энергообеспечения и (вместе с витамином А) защиты клеток, в том числе мозга, для жирового обмена. Макро- и микроэлементы: наиболее важны для памяти железо, магний, необходимый для эмоционального равновесия и концентрации внимания, цинк.

               Вас пугают начинающиеся проблемы с памятью, все чаще ловите себя на том, что забыли, куда положили нужные вещи.… Это тревожный звоночек, и пора серьезно заняться улучшением памяти, чтобы это не переросло в большую проблему. Самое первое, что требуется сделать, – отрегулировать режим питания. Полезные продукты на вашем столе - это залог вашего здоровья. Приведенный список полезных продуктов рекомендован для улучшения памяти и ясности ума.

1.Зерновые. Для улучшения памяти обязательно включайте в свой рацион крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки.

2. Грецкие орехи не зря похожи на извилины мозга. В орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов - это суточная норма витамина Е, необходимого, чтобы быстро думать. Также орехи предотвращают преждевременное старение мозга. Известный российский биолог и селекционер Иван Мичурин, видимо, знал это и величал их "хлебом будущего". Богаты витамином Е зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис.

5.Черника - самый богатый источник сильных антиоксидантов антоцианинов. Они защищают от возрастных заболеваний мозга. Диета, богатая черникой, улучшает память, восстанавливает равновесие и координацию. Экстракт черники также помогает от временной потери памяти. Химические соединения, содержащиеся в чернике, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и благотворно влияют на кровяное давление.

 

4. Рыба: лосось, сардины, сельдь, форель, кета богаты йодом, который улучшает ясность ума. Также в ней содержатся жирные кислоты omega-3. Они регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу сосудов. В результате сердце и мозг работают, словно швейцарские часы. Специалисты утверждают, что если ежедневно съедать 100 граммов рыбы, то заметно увеличится скорость реакции.

5. Помидоры. Ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в заокеанском овоще, помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию. Еще помидоры богаты мелатонином. Он сдерживает старение клеток мозга.

6. Черная смородина. Витамин С улучшает живость ума, сокращает период запоминания.

7. Брокколи - источник витамина К, координирующего работу мозга. Также в капусте содержится бор. Нехватка этого микроэлемента тоже приводит к снижению мозговой активности.

8. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышлении.

9. Шалфей. Британские специалисты советуют пить шалфей, чтобы улучшить память. Исследования показывают, что шалфей подавляет действие аминокислот, ответственных за нарушение памяти.

10. Какао. В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера — недуга, возникающего вследствие дегенерации нервных клеток и сопровождающегося снижением интеллекта. Медики советуют выпивать чашку какао в день пожилым людям: он поможет улучшить работу мозга и предотвратит развитие склероза

11. Оливковое масло - источник  мононенасыщенных жирных кислот. Итальянские ученые обнаружили, что жители средиземноморья с возрастом в меньшей степени подвержены интеллектуальным нарушениям. Как оказалось, средиземноморская пища богата именно этими жирными кислотами, которые спасают мозг от "сдвигов".

12. Красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Исследования также показывают, что вино полезно для мозга в небольших дозах - в частности, оно снижает скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшает риск инсультов. Но помните о чувстве меры, иначе мозг, наоборот, начнет деградировать.

26 декабря 2009г                                 Врач апитерапевт Придатченко Сергей

Категория: Мои статьи | Добавил: doc (01.10.2012)
Просмотров: 587 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Для сохранения памяти могу посоветовать восковую моль или огневку пчелиную. http://pcheloproducti.ru/ognevka.php

Имя *:
Email *:
Код *:

Погода в Виннице

Пpoгнoз мaгнитныx буpь

погода в украинеФазы Луны на RedDay.ru (Винница)Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання  Православные праздники