Перга́ (пчелиный хлеб, «хлебина» по-старославянски) —законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка(собранные зерна из пыльцы растений),
сложенная и утрамбованнаяпчёлами в соты, прошедшая молочнокислое брожение.
Часть обножки
используется сразу молодыми пчёлами, которые продуцируют личиночный корм.
Другую часть пчёлы-сборщицы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку расплода.
Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого
пчёлы начинают консервировать пыльцу; получается конечный
продукт этого процесса — перга. В результате создаётся существенный резерв
ценного белкового
корма, крайне необходимого пчёлам в весенний период.
Перга в отличие от пыльцы стерильна,
поэтому она лучше усваивается и переваривается личинками пчёл. Её питательная
ценность в 3 раза выше
пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. По своим
антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу.
В перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце.
Так, витамина С в «пчелином хлебе» 140—205 мг%, B1 — 0,4-1,5 мг%,
B2 — 0,54-1,9 мг%, B6 — 0,5-0,9 мг%, P — 60 мг%, А — 50
мг%, Е — 170 мг%, Д — 0,2-0,6 мг%. Минеральные соли в перге
составляют 4-7 мг%, органические кислоты — 1-5 мг%, ферменты и гормоны
определяются в очень малых количествах.[3]
Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и
вида пыльцы, но часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена
слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот
момент её собирали пчёлы.
Не менее важный вопрос при выборе
перги — спектр растений-пыльценосов, из пыльцы которых пчёлами сделана
перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:
. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка,
рапс и т. д. Отличительная особенность такой пыльцы и перги —
одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлёрной перги как правило
ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.
Полифлёрная.
Собирается с множества дикорастущих растений. Единовременно (за день) с 2—5
растений, за сезон с ещё большего числа.
Перговая рамка переливается множеством цветов. Извлечённая
перговая гранула также неоднородна — состоит из нескольких слоёв различной
пыльцы. Однако чётко различить пергу по цвету можно только летом. С течением
времени перга зреет и к осени становится почти одинаковой.
Вкус — приятный букет кислого, сладкого и горького. В
зависимости от местности может смещаться в ту или иную сторону, но никогда не
будет приторным.
Таким образом, различные виды перги могут значительно
отличаться друг от друга. Таёжная перга отличается от перги с подсолнуха не
меньше, а даже больше, чем таёжный мёд от подсолнечного. Отмечены случаи серьёзных аллергических реакций на пергу,
преимущественно среди людей с отмеченной аллергией на пыльцу.[4]
Перга обладает более выраженными, чем пыльца,
антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови
эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества
лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. Перга действует эффективнее и быстрее, чем
пчелиная обножка.[2]
Лечебные свойства перги применяются в апитерапии.
Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не
запивая водой. Установлено, что перга отлично взаимодействует со слюной
человека и именно во рту начинаются основные химические реакции по усвоению
связанного калия из перги и других микроэлементов. Не рекомендуется употреблять
пергу перед сном из-за сильного тонизирующего эффекта.
|