Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [18]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Календарь

Архив записей
Главная » Файлы » Мои файлы

Мёд натуральный
22.09.2012, 08:44




Мёд натуральный

Созревание меда заканчивается, когда влажность его достигает 18-20 процентов, и почти вся сахароза подверглась расщеплению (гидролизу). Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.

Виды меда


Название мёда зависит от вида растений, с которых собран нектар, например, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, белоакациевый, вересковый и др. Такой мёд называется монофлорным. Но мёд может содержать примеси иного происхождения. Примеси в незначительном количестве не влияют на качество мёда. Мёд, выработанный пчелами из нектара различных растений, называют полифлорным. Из полифлорных медов чаще всего встречаются полевой, лесной и луговой. 

Гречишный мед

Гречишный мед получают на пасеках, рядом с полями, засеянными гречихой. Этот мед имеет очень густую консистенцию и темный, почти черный цвет. Одной из особенностей гречишного меда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии.

Кроме железа, в его составе есть широкая гaмма микроэлементов и витаминов. Поэтому гречишный мед рекомендуется при авитаминозах, а также для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров. Как профилактическое средство гречишный мед применяется при лучевой болезни. Этот мед рекомендуется бледнолицым людям, детям после 5-ти лет, женщинам в период беременности спортсменам. Несмотря на все полезные свойства, гречишный мед повышает артериальное давление крови и кислотность желудка (может появиться изжога). При лечении этих болезней эффективны следующие рецепты из гречишного меда
• сок лука смешать с натуральным пчелиным медом в соотношении 1:1, принимать внутрь 3 раза в день по 1 ст.л. в течение 20–30 дней, до заметного выздоровления;

• стакан гречишного меда смешать с равным количеством сока черной редьки. Принимать 3 раза в день по 1 ст.л. для профилактики болезни.

Липовый мед  

Липовый мед пользуется наибольшим спросом как один из лучших видов меда. Только что выкачанный свежий липовый мед имеет светлый цвет и обладает тонким нежным ароматом цветков липы. В его составе – 39% фруктозы и 36% глюкозы, рН=3,7. Липовый мед обладает отличными питательными и лечебными свойствами, оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие.

Поэтому мед с липы применяют для лечения простудных заболеваний (ангины, ларингита, насморка, бронхита, трахеита), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболевании почек и желчного пузыря. Липовый мед обладает также общеукрепляющим и успокаивающим свойствами, его употребляют при простуде, кашле, боли в груди, горле, болях в животе. 
Липовый мед оказывает легкое слабительное действие. В малых дозах мед с липы показан диабетикам.
Липовый мед оказывает хорошее заживляющее действие при гнойных ранах и ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах.

Эффективными при простуде, бронхите и воспалении легких являются следующие рецепты из липового меда: 
• 100 г сока подорожника смешать со 100 г липового меда, смесь принимать перед едой по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 2 недель; 
• 100 г сока алоэ, 500 г. измельченных ядер грецкого ореха, 300 г липового меда и сок 3–4  лимонов тщательно смешать и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 30 мин до еды. (Алоэ противопоказан при острых заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, больших сроках беременности, обострении туберкулеза, геморрое).


Мед акации  

Мед акации получают главным образом в южных районах – там, где много обильно цветущей белой акации. В свежем виде акациевый мед прозрачный, слегка желтоватый, имеет очень тонкий вкус и нежный аромат. Состоит мед акации на 40% из фруктозы и на 36% из глюкозы, рН=4,0, поэтому используется в лечебном и диетическом питании.

Мед акации не обладает высокими противомикробными свойствами, как например, липовый мед, и в основном применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, при бессоннице и нервных болезнях. Акациевый мед полезен также при желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, при простуде, ОР3, головной боли и изжоге. 
Мед акации принадлежит к лучшим видам меда. Свежий, только что откачанный и налитый в стеклянную посуду, акациевый мед прозрачен, кристаллизуется медленно мелкозернистыми кристаллами, после чего становится белого (молочного) цвета.
Мед акации применяют для лечения женских заболеваний, он обладает гормональными свойствами.
Благодаря большому содержанию фруктозы мед акации быстрее усваивается клетками нашего организма, чем другие виды меда. К тому же, усвоение фруктозы даже в больших дозах, не требует инсулина, а значит не нарушается функция поджелудочной железы, не развивается сахарный диабет. 
Мед акации рекомендуется в диабетическом питании, (в ограниченных количествах, после консультации врача-эндокринолога). 
Мед с акации незаменим в детском питании, так как он меньше всех медов вызывает аллергию. Акациевый мед рекомендуют также при лечении глазных и гинекологических заболеваний. 

Полевой мед       

Полевой мед – степное разнотравье – считается одним из лучших видов меда, так как полевая медоносная растительность очень разнообразна (горошек, одуванчик, чертополох, румянка, люцерна, чабер, чистотел и др.). Цвет полевого меда варьирует от бесцветного до оранжево-желтого. Этот мед кристаллизуется быстро, имеет приятный аромат, на вкус – сладко-горький.

В меде с пасек, которые находятся возле озер, иногда может преобладать перга цикория. Такой полевой мед очень полезен для печени, имеет коричневый цвет, сладкий на вкус, наделен противомикробными и желчегонными свойствами.
Если на поле преобладает татарник, то в полевом меде будет много его нектара и соответственно такой мед полезен для лечения сосудистой, нервной им дыхательной систем.
Полевой мед с преобладанием перговых зерен валерианы имеет приятный сладкий вкус, специфический аромат. Такой мед успокаивающе действует на нервную систему. Он больше рекомендован женщинам, чем мужчинам, поскольку валериана – женское растение и стимулирует выработку специфических женских гормонов.
Полевой мед оказывает успокоительное действие на нервную систему, а также используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Рекомендуют принимать полевой мед при головной боли и бессоннице. Полевой мед – прекрасное общеукрепляющее средство.

Донниковый мед

Донниковый мед обладает очень высокими вкусовыми качествами, ароматен, светло-янтарного цвета. Мед с донника на 39% состоит из фруктозы и на 37% из глюкозы, и таким образом, обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Донниковый мед бывает от светло-янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Он имеет своеобразный вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат. 
Донниковый мед применяется как мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее и антибактериальное средство. Мед с донника прекрасно лечит кашель, бронхит и астму. 
Донниковый мед полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Его употребляют при заболеваниях сосудов и отеках. Донниковым медом лечат заболевания глаз. Он помогает в лечении язв и тромбофлебита.

Мед из донника разжижает кровь, усиливает кровообращение, снимает воспаление внутренних органов. В народной медицине донниковый мед используется в комплексном лечении с другими средствами при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, а также при лечении нарывов, порезов и гнойных ран (компрессы с прополисом). Донниковый мед широко применяется при хронических катарах, бронхитах, при болях в мочевом пузыре и почках, при головной боли, мигрени и бессоннице.

Лесной мед

Лесной мед – (липа, крушина, малина, ежевика), пользуется большим спросом. Имеет множество оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого, всегда более темный, чем луговой и полевой.

Лесной мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя этот мед при лечении заболеваний дыхательных путей.

Эффективнее всего применение лесного меда при бессоннице:

• 1 ст.л. лесного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры), принимать перед сном. Хорошо растворять мед в стакане теплого козьего или коровьего молока; 
• сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 ч) и лесной мед, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать. Принимать 2 раза в день, утром и вечером по 1 ст.л.; 
• приготовить смесь из сока одного лимона и 100 г лесного меда. Принимать перед сном по 1 ст.л., запивая через 15–20 минут чаем или молоком.

Луговой мед – обычно вырабатывается пчелами из нектара луговых цветов – одуванчика, клевера, люцерны, ятрышника, василька, горошка, чабреца, тимьяна, донника, дикой герани, шалфея, моцерны, расторопши и др.

Луговой мед желтого цвета с разными оттенками, имеет приятный аромат и сладкий вкус, рН=3,5, отличается высокими питательными и лечебными свойствами и незаменим как отличное общеукрепляющее и противомикробное средство. Помимо этого, луговой мед регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на печень и проявляет высокие бактерицидные качества при различных наружных заболеваниях. 
Если в луговом меде преобладает нектар одуванчика, тогда он имеет более желтый цвет. Этот мед обладает желчегонными, противодиабетическими свойствами. Он также болеутоляющий и противовоспалительный. 

Вот несколько рецептов из лугового меда при гастритах и заболеваниях пищеварительного тракта:

• 1 ст.л. лугового меда растворить в стакане парного или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленного водой, фруктового или ягодного сока, чая). Принимать 3 раза в день за 1,5–2 ч до еды – при гастрите с повышенной кислотностью, непосредственно перед едой, при энтерите (воспалении тонкого кишечника), при колите (воспалении толстого кишечника). Можно добавлять мед в сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5–3 месяца. 
При запорах хорошо использовать следующую смесь: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. Все измельчить при помощи мясорубки. К полученной  массе добавить 200 г лугового меда и хорошо размешать. Принимать по 1 ч.л. во время ужина, запивая через 15 минут теплой кипяченой водой.

Мед с кориандра

Мед с кориандра имеет янтарный цвет и специфический запах. Кристаллизуется в мягкую кристаллическую массу.

Применяется мед с кориандра при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих протоков, метеоризме, глистах, а также как ароматическое и улучшающее аппетит средство.

Рапсовый мед

Рапсовый мед кристаллизуется быстро. Он горьковатый на вкус с горчичным ароматом, иногда совсем белого или кремового цвета.

Рапс – хороший медонос, поэтому меда с него собирают много, в результате он присутствует на рынке намного чаще других растений. Рапсовый мед наделен высокими питательными и лечебными свойствами.
Мед с рапса полезен при легочных заболеваниях, бронхитах, астме, заболеваниях сердца и сосудов, не вызывает аллергических реакций, легко переваривается желудком и рекомендован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Горчичный мед

Горчичный мед только что откачанный бывает жидким, золотисто-желтого цвета, потом приобретает кремовый оттенок. Мед с горчицы кристаллизуется мелкими кристаллами, рН=3,5.

Горчичный мед имеет приятный аромат, на вкус сладкий. Мед с горчицы обладает хорошими питательными и лечебными свойствами, рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при диабете, желчнокаменной болезни, заболеваниях суставов, кожи и т.д.

Подсолнечный мед

Подсолнечный мед со6ирают в основном в черноземных и южных областях, где обширные посевные площади заняты подсолнечником.

Подсолнечный мед отличается от других своим красивым золотисто-желтым цветом, рН=3,5, он достаточно сладкий на вкус, но ярко выраженным запахом не обладает. Мед подсолнечника быстро кристаллизируется крупными жесткими кристаллами. В народной медицине подсолнечный мед используют при болезнях простудного характера, гриппе и катаре верхних дыхательных путей, так же его употребляют при заболеваниях печени, желудочно-кишечных коликах, невралгии. Его применяют также при заболеваниях сердца, атеросклерозе и для очистки организма от шлаков. Самое уникальное и замечательное свойство подсолнечного меда заключается в том, что он выводит шлаки. 
Подсолнечный мед применяют при гепатитах и циррозах печени, как лекарство и даже компресс на место печени.
Этот мед наиболее рекомендуется употреблять в смеси с яблочным уксусом: на 1 стакан воды комнатной температуры добавить 1 ст.л. подсолнечного меда и 1 ст.л. яблочного уксуса (уксус должен быть только яблочного брожения). Выпить утром натощак. Принимать продолжительное время.

Майский мед

Майский мед (весенний) пчелы собирают с цветущих садовых и лесных деревьев, луговых цветов. На юге первый майский мед на пасеках откачивают обычно в середине мая, а в средней полосе – в первой-второй декадах июня.

Этот мед не обладает ярко выраженным ароматом, так как включает в себя аромат многих цветов. Свежий майский мед очень прозрачный, с желтоватым оттенком. На вкус он сладкий, без малейшей горечи. Майский мед обладает ценными лечебными качествами, его рекомендуют принимать в качестве противовоспалительного  и болеутоляющего средства, а также для лечения внутренних кровоизлияний. Майский мед хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении. При наружном применении майский мед полезен для укрепления волос и ухода за кожей головы.

Категория: Мои файлы | Добавил: doc
Просмотров: 1820 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Погода в Виннице

Пpoгнoз мaгнитныx буpь

погода в украинеФазы Луны на RedDay.ru (Винница)Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання  Православные праздники